Главная » Статьи » Мои статьи

Космос на домашнем экране
Источник: Пестрiков В.М. Космос на домашнем экране//Наука i фантастика, 1991. - N 2. - С. 12-13. 

Перевод с украинского В. Мельника. (с) "Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры", 2001

Сейчас трудно ответить, кому принадлежит идея космической связи. Еще в 1950 г. советский профессор С.И. Катаев предложил использовать для телевизионных трансляций отраженные от поверхности Луны радиоволны. В последнее время обсуждается предложение о применении для отражения телевизионных сигналов специального зеркала, которое удерживалось бы над Землей давлением радиоволн. При современной технологии такое зеркало диаметром 20 м, изготовленное из сверхтонких графитовых стержней, думается, будет иметь небольшой вес. Считается, что идею использования геостационарного спутника для радиовещания предложил известный фантаст Артур Кларк в 1945 г. Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 г. положил начало реализации конкретных идей спутникового телевизионного транслирования. Первый спутник связи с пассивным отражателем Score был запущен в США 1958 г. Связь через активные спутниковые ретрансляторы, также осуществили американцы, в 1962 г. через спутник Telstar, а в следующем году через первый геостационарный спутник Syncon. Первый спутник связи Early Bird международной системы Intelsat был выведен на орбиту 6 апреля 1965 г. В том же году, 23 апреля, был запущен советский спутник связи "Молния-1". Он был предназначен для осуществления передачи программ телевидения и дальней двухсторонней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи. 

К 1991 году более 90% жителей нашей страны смотрели первую программу Центрального телевидения, а 85% вторую. Не последнюю роль в этом сыиграли и системы спутникового телевидение "Орбита", "Экран", "Москва". Для наших соотечественников, которые живут в других странах мира, была создана глобальная телевизионная система "Москва глобальная". Основа этой системы два геостационарных спутника "Горизонт", для работы с которыми нужна антенна диаметром 4 м. "Москва глобальная" в то время не имела аналогов в мире. Эта система передавала одну телепрограмму и транслировала, также одну, высококачественную радиопрограмму и еще помимо этого, имела отдельный канал связи высокой пропускной способности. В 1989 г. был начат серийный выпуск наземных станций для "Москвы-глобальной". На тот период времени, система стоила достаточно дорого, около 230 тыс. руб., что сдерживало ее широкое распространение в стране. В связи с этим, эту систему могли устанавливать только дипломатические представительства СССР.

А что предлагалось для зрителей? Это системы непосредственного телевизионного вещания (НТВ), распределительные сети с недорогими приемниками, которые экономически выгодно применять со спутниковыми передатчиками малой мощности и большими системами кабельного телевидения. Такие системы работают на совсем других частотах, с параметрами и методами передачи, которые отличаются от массовых телевизионных каналов. В соответствии с международным соглашением для НТВ выделен участок в сантиметровом диапазоне волн длиной 2,65 см, что отвечает частоте приблизительно 12 ГГц. Системы этого диапазона иногда называют НТВ-12. На прием программ в диапазоне 12 ГГц не нужно разрешение. В 1991 году на Европу вели трансляции пять мощных спутников, два из которых принадлежали ФРГ (TV SAT), по одному Франции (TDF) и Англии (Tele-X) и Европейскому космическому агентству (Olimpus). Все телепрограммы передаются в стандарте МАК, разработанном для спутникового телевидение ПАЛ, СЕКАМ и НТСЦ. Передача сигналов, в частности, яркости и цвета в стандарте МАК осуществляется поочередно, а не одновременно, как в сегодняшних "земных" стандартах. Это предоставляет возможность улучшить качество картинки на телеэкране.

Во многих странах действуют так называемые "распределительные" спутниковые системы в полосах частот 3,4 - 4,2 ГГц,, 10,95 - 11,7 ГГц и 12,5 12,75 ГГц,, которые используются для трансляции ТВ-программ на главные станции систем коллективного приема. В нашей стране к такому типу систем принадлежат системы "Орбита" и "Москва". За границей "Телеком-1" (Франция), "Коперник" (ФРГ) и тому подобные.

Вблизи западных границ бывшего СССР удавалось принимать не меньше 30 незакодированных телепрограмм. Чем далее от границы, тем меньше программ можно принять и тем большего диаметра должна быть антенна. В Киеве система с антенной диаметром 1,5 м обеспечивала качественный прием 4-5 программ, а с антенной 2,5 м - 8 программ, в том числе 6 программ телевидения ФРГ. Производственное объединение "Киевский радиозавод" совместно с ПО "Октава" и НВО "Квант" наладило производство приемных систем спутникового телевидения индивидуального пользования. Система состояла из зеркальной антенны, СВЧ-усилителя-конвертора, приемного устройства и телевизора. Будем надеяться, что она будет стоить не 130 тысяч рублей.

Виктор ПЕСТРИКОВ, профессор

Категория: Мои статьи | Добавил: hamradio (17.01.2009)
Просмотров: 992 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]