Главная » Статьи » Мои статьи

Памяти UW3CF – известного радиста-полярника

К 100-летию со дня рождения

В этом году Василий Васильевич Ходов (ex UW3CF) отметил бы свой вековой юбилей... <

Приводим основные этапы его радиолюбительской биографии. 

В 1926-27 гг., живя в Ленинграде, он сначала становится наблюдателем (RK-328), а в 1928 г. получает позывной 73RW. 

В конце 1928 г. в СССР происходит вторая реформа позывных сигналов и В. Ходов становится как eu3BF [имеются неподтвержденные данные, что позывной eu3BF позже был сменен на eu3CF]. В этом же году он избирается председателем Лениградской секции коротких волн (ЛСКВ). 

В августе 1930 г. стартует двухгодичная Североземельская экспедиция (под руководством Г.А. Ушакова) и eu3BF становится ее радистом. Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний, откуда и работала ЛРС Xeu3BF [по возвращению домой, всем четверым участникам экспедиции были вручены высокие правительственные награды (В.В. Ходову - орден Трудового Красного Знамени)]. 

В.В. Ходов пишет в своей книге [1] о том, что после срыва сроков связи, именно ПЕРВОЕ QSO "остров Домашний – материк" он провел с Г.А. Тилло: "Инцидент разрешился с помощью старого товарища по Ленинградской секции коротких волн Г.А.Тилло. На второй или третий день безуспешных попыток я услышал едва теплящиеся сигналы очень далекой станции. Северную Землю вызывал "вечный скиталец" Тилло, находившийся, как всегда, в экспедиции, на этот раз в одном из леспромхозов Нижегородского края, где-то под Кологривом. Он долго следил за мной в эфире и решил помочь. Поскольку Тилло ленинградец, то проведение с ним первой связи не было нарушением слова, данного товарищам в Ленинграде. Радостно обменялись приветствиями, договорились о сроках связи, и я передал через Кологрив первое служебное донесение и телеграммы близким". [Примечание: ленинградец Тилло Г.А.: ранее - 07RW; позже - eu3BK, U1CX; погиб во время ВОВ. ] Из той же книги: "Остров Домашний в августе 1932 года стал походить на оживленную гавань. Вслед за "Сибиряковым" ее посетил "Русанов", а затем и "Таймыр". 


В 1933 г. он переезжает в Москву и получает позывной U3CF. 

Дальнейшая жизнь В. Ходова (после Североземельской экспедиции, строительства радиоцентров на острове Диксон и мысе Шмидта) также была связана с Арктикой. С 1937 г. работал директором Московского радиоцентра Главсевморпути. 

А когда было принято в 1939 г. решение об организации второй высокоширотной дрейфующей станции "Северный полюс", то U3BF/U3CF был назначен ее радистом, но 22 июня 1941 г. внесло свои поправки... 

В. Ходов добровольно уходит на фронт и, как опытного коротковолновика, его направляют в распоряжение HКВД, который тогда ведал формированиями специальных диверсионно-разведывательных подразделений и групп. Он становится радистом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОH) и его зачисляют в состав небольшой группы - отряда "Сатурн" (для заброски и рейдов в тылу врага). В отряд входили профессиональные разведчики и опытные спортсмены (вкл. чемпионку СССР по лыжам Любовь Кулакову). Почти весь свой боевой путь (оборона Москвы, Смоленщина, Северный Кавказ, Украина и Беларуссия). Василий Ходов прошел с радиостанцией "Белка". Был награжден многими боевыми наградами. 

После окончания войны он возвращается на работу в Управление Главсевморпути: сначала - начальником управления связи, а в 1947-51 гг. - начальником Диксонского арктического района [25 лет жизни он отдал Арктике, за что был награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"]. 

7 мая 1946 г. В.В. Ходов, одним из первых советских коротковолновиков, был награжден значком "Почетный радист СССР". 

Выйдя на заслуженный отдых, он активно занимался общественной работой, а его позывной UW3CF часто звучал на любительских диапазонах (из поселка полярников в Опалихе) 

В начале 1981 г. навеки "замолчал ключ" UW3CF. В.В. Ходов не дожил несколько месяцев до выхода из печати своей книги [1]... 

И если данный материал даст старт проведению коротковолновиками Подмосковья ежегодного открытого первенства Московской обл. по радиосвязи на КВ (например, "Мемориал UW3CF") и учреждению мемориального диплома, то они станут достойными мероприятиями по дальнейшему увековечиванию памяти В.В. Ходова! 

Семь иллюстраций (касательно В.В. Ходова) можно посмотреть в [3]. 

Литература и источники: 
1. В.В. Ходов и H.А. Григорьева. Дороги за горизонт (М.: "Мысль", 1981, 202 с.). 
2. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941). (Львов - Москва: "Сполом", 2008, 304 c.). 
3. Георгий Члиянц, UY5XE. Василий Ходов – коротковолновик-полярник. ("Радиомир. КВ и УКВ": #11/ 2008, c. 6-7).

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

Категория: Мои статьи | Добавил: hamradio (17.01.2009)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]